Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал
Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
(ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова» РАН)
Актуальные вопросы
индустрии напитков
(Выпуск 3)
Издательство и типография Автор-онлайн, Москва, 2019
УДК 612; 613; 633; 637; 658; 663; 664
ББК 36
Н 27
Сборник научных трудов «Актуальные вопросы индустрии напитков», Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН), Том 3, Москва, издательство и типография Автор-онлайн, 2019 г., 248 стр.
В сборнике представлены результаты тематических исследований по актуальным направлениям развития технологических, методологических, производственных, маркетинговых и др. решений в индустрии напитков. Работы охватывают широкий круг научных исследований и отражают уровень современных практических решений в множестве направлений: разработка инновационных технологий, создание новых рецептур и расширение ассортимента, включение новых идентификационных показателей продукции, расширение области оценочных критериев качества напитков и рациональности технологических схем, создание соответствующих методов измерения и др.
Материалы сборника предназначены для научных работников и специалистов пищевой промышленности, общественного питания, преподавателей, учащихся высших и средних специальных учебных заведений.
Статьи представлены в авторской редакции с элементами технической корректировки.
Сборник подготовлен к печати Межотраслевым центром мониторинга качества пищевых продуктов ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Рецензенты: доктор технических наук, профессор Просеков А.Ю. (ректор ФГБОУ ВО КемГУ); доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» Ханферьян Р.А.; доктор технических наук Бабич О.О. (директор Института живых систем БФУ им. И. Канта).
ISBN 978-5-6043128-4-1
© ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ
«ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Содержание
|
Стр.
|
Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л.
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
|
9-12
|
Агейкина И.И., Рябова А.Е., Андриевская Д.В, Лазарева Е.Г.
АНАЛИЗ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ ТЕХНОЛОГИЙ ЭМУЛЬСИОННЫХ ЛИКЕРОВ
|
13-18
|
Асембаева Э.К.
К ВОПРОСУ ВЫБОРА ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА
|
19-22
|
Асембаева Э.К.
РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА
|
23-26
|
Атасунц В.Д., Харламова Л.Н.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ИНДУСТРИИ НАПИТКОВ
|
27-30
|
Барыкин А.Н., Селина И.В., Созинова М.С., Козлов В.И.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ В ПИВОВАРЕНИИ
|
31-35
|
Белякова З.Ю.
ОСОБЕННОСТИ МАРКИРОВКИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И НАПИТКОВ
|
36-40
|
Бигаева А.В., Лазарева Е.Г., Ржанова И.В.
СОВРЕМЕННЫЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИРУСА БЫЧЬЕГО ЛЕЙКОЗА
|
41-44
|
Величкович Н.С., Лукин А.А., Кригер О.В.
АНАЛИЗ СОСТАВА И СВОЙСТВ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА
|
45-48
|
Гернет М.В., Борисенко О.А., Грибкова И.Н.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ДРОЖЖЕЙ В НАПИТКАХ БРОЖЕНИЯ
|
49-53
|
Гернет М.В., Лазарева И.В., Грибкова И.Н.
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ХМЕЛЯ
|
54-59
|
Гильманов Х.Х., Тюлькин С.В., Бигаева А.В.
ВЛИЯНИЕ ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
|
60-64
|
Данилян А.В., Андриевская Д.В., Лазарева И.В., Докучаева Ю.А.
НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ НАПИТКОВ
|
65-71
|
Докучаева И.С., Исламова А.Ф.
СРАВНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ВОДОК
|
72-75
|
Дубинина Е.В., Андриевская Д.В., Швец С.Д.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАС ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ИГРИСТЫХ ВИН
|
76-82
|
Дубинина Е.В., Осипова В.П., Ротару И.А.
ВЛИЯНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КУПАЖЕЙ ВИНОМАТЕРИАЛОВ НА ПРОЦЕСС ВТОРИЧНОГО БРОЖЕНИЯ В БУТЫЛКАХ
|
83-91
|
Жарина О.Ю.
МАРКЕТИНГ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
|
92-94
|
Жунева Л.С.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЕДОВЫХ НАПИТКОВ БРОЖЕНИЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПЮРЕ РЯБИНЫ
|
95-98
|
Жунева Л.С., Семченко М.В.
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ТРАВЫ МЕЛИССЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДОВЫХ НАПИТКАХ БРОЖЕНИЯ
|
99-103
|
Жунева Л.С., Семченко М.В., Белецкая М.Е., Павлов А.К.
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ МЕДОВОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ «МЕДОВУХА КЕМЕРОВСКАЯ»
|
104-106
|
Захаров М.А.
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В КАЧЕСТВЕ ВНУТРЕННЕГО СТАНДАРТА ПРИ АНАЛИЗЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ МЕТОДОМ ГХ-МС
|
107-110
|
Иванкин А.Н., Агеев А.К., Бабурина М.И., Вострикова Н.Л., Куликовский А.В.
МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
|
111-116
|
Игнатова Д.Ф., Шишканова А.А.
ОБСЛУЖИВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ. ОСОБЕННОСТИ БЛЮД И НАПИТКОВ ФРАНЦУЗСКОЙ И ИСПАНСКОЙ КУХОНЬ
|
117-119
|
Илларионова Е.Е., Михайлова И.Ю.Семипятный В.К.
Молочные напитки: новые горизонты идентификации
|
120-122
|
Кадырова В.И.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ, ВРЕД И ПОЛЬЗА
|
123-125
|
Ковалева И.Л., Соболева О.А.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ-ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПРИРОДНЫХ НУТРИЕНТОВ ПРИ СОЗДАНИИ НАПИТКОВ В РАЦИОНЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
|
126-129
|
Крестьянинова К.А., Хорошева Е.В., Ремнева Г.А.
СОДЕРЖАНИЕ БОРАТОВ- ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
|
130-133
|
Лазарева Е.Г., Бигаева А.В., Ржанова И.В., Харламова Л.Н.
К ВОПРОСУ О ДНК-АУТЕНТИФИКАЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
|
134-137
|
Лазарева Е.Г., Гильманов Х.Х., Михайлова И.Ю.
ПЕРСПЕКТИВЫ ДНК-АУТЕНТИФИКАЦИИ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
|
138-142
|
Лазарева И.В., Харламова Л.Н., Крикунова Л.Н.
НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ В БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ
|
143-146
|
Миронова А.А., Синолиц А.В.
СРАВНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КОФЕИНА В ЧЕРНОМ ЧАЕ РАЗЛИЧНЫХ МАРОК
|
147-151
|
Ободеева О.Н., Крикунова Л.Н.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОЗВРАТНЫХ ОТХОДОВ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
|
152-155
|
Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Набежев К.В.
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ДИСТИЛЛЯТОВ ИЗ ПЛОДОВ МАНДАРИНА
|
156-161
|
Панасюк А.Л, Кузьмина Е.И., Егорова О.С.
К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИВИНИЛПОЛИПИРРОЛИДОНА (ПВПП) ДЛЯ ОБРАБОТКИ БЕЛЫХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН
|
162-168
|
Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А., Харламова Л.Н., Шилкин А.А.
СПОСОБЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАТА ВИННЫХ НАПИТКОВ
|
169-173
|
Посокина Н.Е., Алабина Н.М., Давыдова А.Ю.
РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
|
174-178
|
Радаева И.А, Туровская С.Н., Илларионова Е.Е, Бегунова А.В.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НАТУРАЛЬНОГО ХОЛОДНОГО ЧАЯ, ЭКСТРАГИРОВАННОГО ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ
|
179-183
|
Римарева Л.В., Кривова А.Ю., Шелехова Н.В., Оверченко М.Б., Серба Е.М.
КАТАЛИТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕАЗ И ФИТАЗ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПОЛИМЕРОВ ТРИТИКАЛЕВОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА
|
184-190
|
Розина Л.И., Летфуллина Д.Р., Пелих Л.А.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОНОСИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО УКСУСА
|
191-195
|
Севостьянова Е.М., Соболева О.А., Ковалева И.Л., Алтаева А.М.
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ГАЗИРОВАННЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
|
196-200
|
Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Римарева Л.В.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ШТАММОВ ДРОЖЖЕЙ SACСHAROMYCES СEREVISIAE, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЗЕРНОВОГО СУСЛА
|
201-207
|
Тихомирова Н.А., Зверев Д.С.
ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ
|
208-213
|
Ткаченко К.С.
ПОДДЕРЖКА МОНИТОРИНГА ЗА КОМПЬЮТЕРНЫМИ УЗЛАМИ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЙ НАБОРА УПРАВЛЯЮЩИХ ТРЕБОВАНИЙ
|
214-218
|
Точилина Р.П., Склепович Т.С.
К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ В ОБРАЗЦАХ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
|
219-224
|
Точилина Р.П., Склепович Т.С.
ПРИМЕНЕНИЕ СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ КОНСЕРВАНТОВ В СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
|
225-228
|
Туровская С.Н., Илларионова Е.Е., Радаева И.А.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ СУХОЙ МОЛОЧНО-СОЛОДОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ
|
229-233
|
Тюлькин С.В., Гильманов Х.Х., Ржанова И.В., Лазарева Е.Г.
ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МОЛОКА КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ ДИАЦИЛГЛИЦЕРОЛ-О-АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ
|
234-238
|
Федотова О.Б.
О СВЕТОПРОНИЦАЕМОСТИ УПАКОВКИ
|
239-241
|
Шекунц М.А., Семипятный В.К., Рябова А.Е., Агейкина И.И.
К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ОСНОВ С БАД ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ
|
242-244
|
Щеголева С.А., Мельников П.А.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
|
245-248
|