Руководство
Руководство
Руководство Институтом осуществляет Дирекция
В составе Института следующие структурные подразделения:
Отдел технологии пивоварения
- Лаборатория брожения и санитарии пивоварения
- Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и продукции
- Направление минеральных вод и безалкогольных напитков
- Лаборатория технологии виноградных и плодовых вин
- Лаборатория технологии коньяка
- Лаборатория инструментальных методов анализа
- Сектор испытания минеральных и питьевых вод
Отдел стандартизации и сертификации
Сектор органолептического анализа
- Группа приема образцов и выдачи протоколов
Отдел патентоведения, зарубежного сотрудничества и маркетинга
Межотраслевой научно-технический центр мониторинга качества пищевых продуктов
Испытательный центр
Отдел технологии пивоварения
В состав отдела входят следующие подразделения:
- Лаборатория брожения пивоварения
- Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и готовой продукции
- Направление минеральных вод и безалкогольных напитков
• исследование пивоваренных качеств и солодовых свойств новых и перспективных отечественных и зарубежных сортов зернового сырья, а также проведение мониторинга по оценке качества пивоваренного сырья (ячменя, солода, хмеля и др.), используемого в пивоварении;
• разработка принципиально новых ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий при производстве солода, пива и других напитков брожения на зерновом сырье;
• создание новых технологий применения различных биокатализаторов, стабилизаторов, способов санитарной обработки с использованием современных моющих и дезинфицирующих веществ, а также систем контроля технологических процессов и качества готовой продукции, позволяющих производить высококачественную продукцию с длительным сроком годности;
• сотрудничество с ведущими научными организациями и исследовательскими центрами по изучению перспективных способов переработки зернового сырья, стабилизации готовой продукции, эффективной утилизации вторичных сырьевых ресурсов, а также оценке питательных свойств и безопасности готовой продукции.
Лаборатория брожения пивоварения
Основные направления научной деятельности лаборатории:
• проведение исследований и разработка новых ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий при производстве напитков брожения;
• разработка высокоэффективных методов сбраживания сусла с использованием новых рас дрожжей и современных аппаратурно-технологических схем;
Услуги, оказываемые лабораторией брожения пивоварения:
• технологическая и микробиологическая оценка новых моющих и дезинфицирующих веществ, используемых при производстве напитков брожения;
• разработка нормативной документации на использование новых моющих и дезинфицирующих веществ, применяемых при производстве напитков брожения;
• проведение исследований и разработка нормативной документации на новые виды напитков брожения с использованием зернового и растительного сырья;
• оценка микробиологического состояния производств и разработка рекомендаций по организации системы микробиологического контроля, обеспечивающей высокую микробиологическую стойкость готовых напитков броженияЛаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и продукции
Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и готовой продукции, аккредитована в качестве технически компетентной и независимой (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21.ПТ 61).
Область аккредитации ИЛ арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и готовой продукции включает проведение испытаний следующих видов продукции:
• продукция пивоваренной промышленности;
• хмель и хмелепродукты;
• зерно (ячмень, пшеница, рожь).
Основные направления научной деятельности лаборатории:
• исследование новых сортов пивоваренного ячменя и хмеля с целью выбора наиболее перспективных для пивоварения;
• проведение микросоложения пивоваренных сортов ячменя на автоматической микросолодовне «Seeger» (Германия) для прогнозирования его солодовенных свойств и оценки качества готового солода;
• разработка и пересмотр действующей нормативной документации и методов испытаний для оценки качества перерабатываемого сырья и готовой продукции.
Услуги, оказываемые испытательной лабораторией
• арбитражные испытания пивоваренного сырья и готовой продукции;
• оценка качества пивоваренного сырья при предконтрактных закупках;
• испытания пивоваренного сырья и готовой продукции для целей ее сертификации;
• обучение современным методам анализов сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов;
• обучение экспертов (дегустаторов) по органолептической оценке пивоваренной продукции.
Направление технологии безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе
Приоритетным направлением в развитии научных исследований в безалкогольной отрасли является разработка принципиально новых технологий по получению концентратов из растительного сырья, в том числе зернового, в сочетании с натуральными пищевыми и биологически активными добавками для производства безалкогольных напитков индустриальным способом повсеместно.
Использование в составах напитков концентратов обеспечивает не только постоянство качества готовой продукции, но и гарантированный длительный срок ее годности (от 6 до 12 месяцев).
Сотрудниками б/а направления разработаны и запатентованы технологии и рецептуры напитков и концентратов, в т.ч. функциональных как жидких, так и порошкообразных.
В активе направления есть технологические решения, способствующие развитию ассортимента концентратов в различных формах: пастообразные, растительные, поликомпонентные, порошкообразные смеси для напитков, в том числе в виде гранул, с использованием в сочетании с растительным сырьем морских водорослей, продуктов пчеловодства, вторичных продуктов молочного и сыродельного производства.
Научно обоснованный подход к созданию напитков здоровья, в том числе с повышенной пищевой и биологической ценностью и функциональной направленностью, позволяет коллективу разрабатывать технологии для получения специальных концентратов и напитков из них с целью использования в геродиетическом питании, диетическом и диабетическом рационе, экологически неблагоприятных регионах и т.д.
Коллективу ученых направления безалкогольных напитков в 2000 году была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники «За комплекс научных исследований по созданию современных технологий промышленного производства специальных пищевых компонентов для использования в экстремальных условиях».
Коллектив сотрудничает со многими предприятиями и фирмами по выполнению эксклюзивных разработок по созданию концентратов и напитков здоровья на их основе, а также с фармакологическими и медицинскими организациями по созданию готовых продуктов с проявлением оздоровительных и направленных профилактических свойств.
По технологиям, разработанным Институтом, предприятия б/а отрасли осваивают производство концентрированных форм из растительного сырья для производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции. Сотрудниками осуществляется авторский надзор за качеством выпускаемой продукции.
Сотрудники направления безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе оказывает следующие виды услуг:
-
оказание консультативной помощи предприятиям безалкогольной отрасли;
-
разработка технологий и нормативной документации (технологические инструкции, технические условия, рецептуры) на настои, экстракты, ароматические композиции, концентрированные основы (бальзамы), концентраты, концентраты поликомпонентные, концентраты пастообразные, концентраты растительные, смеси порошкообразные для напитков, рецептуры безалкогольных и слабоалкогольных напитков, в том числе квасных, высоко-концентрированные сиропы.
Направление минеральных вод
ВНИИПБиВП располагает уникальным банком данных об испытаниях и характеристиках, который насчитывает свыше 700 наименований минеральных вод России и стран СНГ.
Научные исследования направления минеральных вод включают в себя:
- изучение минеральных вод новых и действующих месторождений;
- разработку критериев идентификации минеральных вод, безалкогольных и слабоалкогольных напитков и методы определения идентификационных показателей;
- разработку технологии производства новых видов продукции на основе природных минеральных вод;
- совершенствование технологии производства минеральных вод с целью сохранения в них природных компонентов.
Оказываемые услуги:
- разработка технической документации на минеральные воды различного химического состава и безалкогольные напитки на основе минеральных вод;
- разработка систем управления качеством продукции;
- проведение работ по экологическим направлениям;
- проведение работ по подтверждению сроков годности минеральных вод и безалкогольных напитков, в том числе во вскрытой таре;
- проведение органолептической оценки качества готовой продукции.
Сотрудники института регулярно принимают участие в крупнейших научных форумах, выставках и дегустациях.
Результаты научных исследований публикуются в журнале "Пиво и напитки", сборниках научных докладов. Деятельность лаборатории широко освещается в средствах массовой информации.
Отдел технологии вина
В состав отдела входит - Лаборатория технологии виноградных и плодовых вин
Основные направления научной деятельности отдела:
• разработка прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства виноградных и фруктовых вин;
• повышение качества, конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции и расширение ее ассортимента;
• разработка принципиально новых технологий производства вин с использованием современных достижений биотехнологии;
• разработка методов выявления фальсифицированной винодельческой продукции и проведение ее испытаний на соответствие подлинности.
Создание новых научно-обоснованных технологических приемов, обеспечивающих получение высококачественных, экологически безопасных виноградных вин с повышенной биологической ценностью;
Создание новых технологий переработки вторичных ресурсов с целью повышения безотходности и экологизации винодельческого производства;
Оценка качества винопродукции, вырабатываемой в России и других странах. Анализ состояния действующей нормативной документации. Разработка национальных стандартов, устраняющих технические барьеры в торговле;
Изучение, апробация и внедрение в производство новых отечественных и импортных вспомогательных материалов и средств;
Разработка методов идентификации винодельческой продукции;
Изучение изотопного состава биофильных элементов с целью создания новых методов идентификации и установления места происхождения винодельческой продукции;
Создание новых, научно-обоснованных технологических приемов получения фруктовых вин и сидров высокого качества;
Исследование влияния технологических режимов переработки сырья на состав биологически активных веществ во фруктовых винах;
Исследование влияния режимов производства высококачественных фруктовых вин с повышенной биологической ценностью на основе изменения ультраструктуры и метаболизма клеток винных дрожжей.
Лаборатория технологии виноградных вин
Лаборатория технологии виноградных и плодовых вин оказывает следующие услуги:
• консультации, методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства вин, а также отечественного, европейского и мирового законодательства, регулирующего рынок винодельческой продукции;
• разъяснения новой терминологии и технических требований в разрабатываемых и вновь принятых национальных стандартах;
• рекомендации по применению новых вспомогательных материалов и средств при производстве винодельческой продукции;
• определение природы происхождения сахара для установления подлинности винодельческой продукции;
• определение природы происхождения спирта этилового для установления подлинности винодельческой продукции;
• определение природы происхождения диоксида углерода для установления подлинности игристых вин;
• определение массовой концентрации золы и щелочности золы;
• определение массовой концентрации сульфатов;
• консультации по вопросам стабилизации вин;
• консультации по приготовлению высококачественных стойких вин из яблок, сливы и других видов сырья;
• консультации по вопросам производства медовых вин;
• консультации по вопросам производства сидров;
• информация о проведенных научных симпозиумах и семинарах с участием сотрудников лаборатории по новым направлениям в технологии виноградных вин;
• консультации, методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства фруктовых вин;
• специалисты ответят на вопросы о свойствах вина и культуре его потребления.
Отдел технологии крепких напитков
В состав отдела входят следующие подразделения:
- лаборатория технологии коньяка;
- лаборатория инструментальных методов анализа;
- направление испытания минеральных и питьевых вод
• Разработка и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции;
• Разработка и внедрение новых научно-обоснованных организационных, технических и технологических решений, способствующих повышению качества и конкурентоспособности винодельческой продукции;
• Разработка номенклатуры показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства;
• Разработка методов контроля показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства.
Отдел оказывает следующие услуги:
• Научно-техническую помощь по вопросам технологии производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции;
• Разработку нормативной документации, регламентирующей производство крепких напитков и другой винодельческой продукции;
• Идентификацию подлинности и оценку качества винодельческой продукции;
• Разработку норм расхода сырья и вспомогательных материалов и нормативов выходов и предельно допустимых потерь и отходов для конкретных производств применительно к установленной технологии;
• Организацию первичного учета сырья и материалов при производстве винодельческой продукции с учетом действующих требований;
• Подготовку заключений и оказание содействия в закупке и поставке отечественного и импортного оборудования;
• Подготовку заключений и оказание содействия в закупке и поставке сырья для производства винодельческой продукции;
• Оценку микробиологического состояния производств и разработку рекомендаций по организации системы микробиологического контроля винодельческих предприятий;
• Оценку микробиологической стойкости сырья и готовой продукции;
• Обучение экспертов (дегустаторов) по органолептической оценке винодельческой продукции;
• Хроматографические исследования сырья и готовой продукции, в том числе:
Определение содержания:
- сахаров (ВЭЖХ),
- глицерина (ВЭЖХ),
- красителей (ВЭЖХ, капиллярный электрофорез),
- ароматизаторов (ГХ-МС),
- подсластителей (ВЭЖХ);
- органических кислот (ВЭЖХ, капиллярный электрофорез),
- высших спиртов(ГХ),
- альдегидов (ГХ),
- терпеновых спиртов (ГХ),
- сложных эфиров (ГХ)
- фурфурола, оксиметилфурфурола (ВЭЖХ),
- ароматических альдегидов (ВЭЖХ),
- фенолкислот (ВЭЖХ)
Исследование минерального состава винодельческой продукции (ИХ).
• Определение розливостойкости винодельческой продукции;
• Идентификация природы осадков в винодельческой продукции с целью определения причин их возникновения;
• Разработка методов предупреждения образования осадков в винодельческой продукции;
• Подбор технологического оборудования для винодельческих предприятий;
• Другие услуги по договоренности с Заказчиком.
Лаборатория технологии коньяка
Основные направления научной деятельности лаборатории:
• Разработка прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции;
• Разработка и внедрение новых научно-обоснованных организационных, технических и технологических решений, способствующих повышению качества и конкурентоспособности винодельческой продукции.
Лаборатория оказывает следующие услуги:
• Научно-техническую помощь по вопросам технологии производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции;
• Разработку нормативной документации, регламентирующей производство крепких напитков и другой винодельческой продукции;
• Идентификацию подлинности и оценку качества винодельческой продукции;
• Разработку норм расхода сырья и вспомогательных материалов и нормативов выходов и предельно допустимых потерь и отходов для конкретных производств применительно к установленной технологии;
• Организацию первичного учета сырья и материалов при производстве винодельческой продукции с учетом действующих требований;
• Подготовку заключений и оказание содействия в закупке и поставке сырья для производства винодельческой продукции;
• Оценку микробиологического состояния производств и разработку рекомендаций по организации системы микробиологического контроля винодельческих предприятий;
• Оценку микробиологической стойкости сырья и готовой продукции;
• Обучение экспертов (дегустаторов) по органолептической оценке винодельческой продукции;
• Другие услуги по договоренности с Заказчиком.
Лаборатория инструментальных методов анализа
Основные направления деятельности:
• Разработка номенклатуры показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства;
• Разработка методов контроля показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства.
Лаборатория оказывает следующие услуги:
• Обучение инструментальным методам анализа сырья и готовой продукции;
• Хроматографические исследования сырья и готовой продукции, в том числе:
Определение содержания:
- сахаров (ВЭЖХ),
- глицерина (ВЭЖХ),
- красителей (ВЭЖХ, капиллярный электрофорез),
- ароматизаторов (ГХ-МС),
- подсластителей (ВЭЖХ);
- органических кислот (ВЭЖХ, капиллярный электрофорез),
- высших спиртов(ГХ),
- альдегидов (ГХ),
- терпеновых спиртов (ГХ),
- сложных эфиров (ГХ)
- фурфурола, оксиметилфурфурола (ВЭЖХ),
- ароматических альдегидов (ВЭЖХ),
- фенолкислот (ВЭЖХ);
Исследование минерального состава винодельческой продукции (ИХ).
• Определение розливостойкости винодельческой продукции;
• Идентификация природы осадков в винодельческой продукции с целью определения причин их возникновения;
• Разработка методов предупреждения образования осадков в винодельческой продукции;
• Другие услуги по договоренности с Заказчиком.
Направление испытания минеральных и питьевых вод
Проведение физико-химических испытаний на соответствии требованиям ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 54316-2011, ГОСТ 32220-2013, ГОСТ 28188-2014, «Единых санитарно-эпидемиологические и гигиенические требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02, , СанПиН 2.1.4.1116-02, СанПиН 2.1.5.980-00, ГОСТ Р 58144-2018 и др. нормативных документов.
Объектов, включенных в область аккредитации:
- воды минеральные природные питьевые столовые, лечебно-столовые, лечебные, искусственно минерализованные;
-воды из скважин, рассолы;
-воды питьевые, упакованные в емкости;
-воды из систем централизованных и нецентрализованного водоснабжения; очищенные сточные воды;
-воды для приготовления напитков, пива, пищевых продуктов, пищевого льда;
- воды дистиллированные;
-напитки слабоалкогольные, безалкогольные, сиропы, квасы, концентраты квасного сусла, ароматизаторы, красители, концентраты, концентрированные основы для напитков,
- токсичных элементы во всех видах продукции, заявленной в области аккредитации испытательного центра ВНИИ ПБиВП.
Создан банк данных о составе и качестве минеральных вод на базе многолетних сезонных анализов месторождений минеральных вод
Разработан и успешно применяется алгоритм идентификации минеральных вод различных гидрохимических групп. По теме идентификации минеральных вод были опубликованы статьи и сделаны доклады на научных конферециях.
Проведение экспертиз:
- по идентификации минеральных вод
- по выяснению причин появления брака в минеральных водах и безалкогольных напитков (осадков, появление посторонних запаха и вкуса) и т.д.
Разработка нормативной документации на розлив новых месторождений минеральных вод и питьевых вод.
Оказание консультативной помощи производителям минеральных и питьевых вод по вопросам технологии розлива вод, технологических приемов для стабилизации нативного состава минеральных вод.
Разработка новых методик анализа вод
Участие в научно-исследовательских работах института, научных форумах, выставках и дегустациях.
Результаты научных исследований публикуются в научных журналах и сборниках.
Лаборатория арбитражных анализов вина и контроля качества винодельческой продукции
Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции ВНИИПБиВП уполномочена Комиссией Евросоюза на проведение работ по сертификации винодельческой продукции при поставках вин в страны-члены Евросоюза.
Порядок и условия получения сертификата высылаются по электронной почте после письменного обращения на E-mail: winexpert@yandex.ru лаборатории и устного обращения по телефонам лаборатории: (499) - 255-22-38; (499) - 246-05-47
Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции (далее лаборатория) является структурным подразделением Испытательного центра ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, аккредитованного в системе ГОСТ Р в качестве технически компетентного и независимого.
Область аккредитации лаборатории включает проведение испытаний и выдача заключений по следующим видам продукции:
- вина и виноматериалы;
- вина газированные;
- вина игристые, шампанское;
- коньяки, бренди, дистилляты коньячные, дистилляты винные и фруктовые, плодовые и виноградные водки;
- вина и виноматериалы фруктовые;
- напитки и коктейли винные;
- сидры;
- напитки винные фруктовые;
- напитки слабоалкогольные;
- водки и изделия ликероводочные (в том числе виски, джин, ром, текила и др.).
Специалисты лаборатории в соответствии с областью аккредитации производят комиссионный отбор проб винодельческой продукции с выездом на предприятия и склады организаций.
В лаборатории проводится обучение сотрудников испытательных и производственных лабораторий предприятий действующим методам испытаний с выдачей документов о прохождении обучения.
Лаборатория оказывает услуги по проведению дополнительных испытаний винодельческой продукции, в том числе:
- определение розливостойкости (испытания на склонность к нескольким видам помутнений);
- определение массовой концентрации фенольных веществ (индекс Фолина-Чокальтеу) в соответствии с Методикой OIV (Международная организация виноделия и виноградарства);
- определение цветовых характеристик вин в соответствии с Методикой OIV.
Отдел стандартизации и сертификации
Коллектив отдела стандартизации и сертификации рад приветствовать вас на сайте ВНИИПБиВП!
В последние годы мы все энергичнее разворачиваем работы по оказанию высококвалифицированной помощи предприятиям и организациям в правильном нормативном обеспечении производства.
Качество и объективность наших консультаций по вопросам определения вида и кода продукции, необходимой нормативной документации на данный вид продукции нашли (снискали) признание различных организаций.
Сотрудники отдела помогут Вам в разработке или оформлении документации на продукцию пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности.
Мы готовы провести экспертизу и дать заключение по любой нормативной документации или продукции нашей отрасли, присвоить отраслевые или коды ОКП.
Всем предприятиям и организациям независимо от их ведомственной подчиненности предлагаем информационное и нормативное обеспечение производства продукции по сырью, готовой продукции, методам их испытаний, по вопросам стандартизации и сертификации. Производим доукомплектацию фонда (используемых) стандартов и обеспечиваем новыми. Также обеспечиваем указателями действующей нормативной документации в пиво-безалкогольной и винодельческой отраслях.
На базе отдела по стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП функционирует исполнительная служба Органа по сертификации пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции.
Отдел располагает фондом действующей нормативной документации и продолжает пополнять его в области пивоваренной, безалкогольной (в т.ч. минеральных вод) и винодельческой продукции. Отслеживает информацию о введении в действие новых, продлении срока действия и внесении изменений в действующие стандарты по пивоваренной, безалкогольной и винодельческой отраслям пищевой промышленности в соответствии с ежемесячными Информационными Указателями стандартов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
В отделе ежегодно разрабатывается перечень действующей нормативной документации в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой отраслях пищевой промышленности (готовая продукция, сырье и технологические вспомогательные средства, методы испытаний готовой продукции и сырья).
Отдел оказывает методическую помощь: устные и/или письменные консультации предприятиям по вопросам разработки и применения нормативных документов.
Мы располагаем огромным, за долгие годы сформированным опытом организации работы по стандартизации, сертификации и качеству продукции и стремимся оказывать предприятиям помощь в организации производства высококачественной продукции. При нашем участии десятки предприятий разработали, внедрили и сертифицировали большое количество новых видов продукции. Наш отдел много лет сотрудничает с крупнейшими предприятиями отрасли такими как – ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ЗАО «МПБК «Очаково», АО «Ин Бев», ООО «Пепсико Холдингс», ООО «Делер НФ и БИ», ООО «Пивоварня Хейнекен», Московское представительство «The Coca-Cola Export Corporation» и др.
Мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству с Вами!
Сектор органолептического анализа
Отдел патентоведения, зарубежного сотрудничества и маркетинга
Основные направления деятельности:
-
Тематический анализ фондов и перевод наиболее важных единиц хранения научно-технической литературы на электронные носители для создания компьютерной информационной базы;
-
Мониторинг и регулярное информирование о состоянии отрасли, основных тенденциях ее развития, проводимых научно-исследовательских работах, разработке инновационных технологий с привлечением отечественной и иностранной литературы, специализированных сайтов в Интернете;Подбор научно-технической литературы по теме исследований;
-
Информационный поиск и подготовка обзоров по теме заказчика с использованием отечественной и зарубежной специальной литературы, периодических научных изданий, патентов, сайтов известных зарубежных научных центров и фирм;
-
Проведение патентного поиска, оказание помощи в составлении заявки на изобретение и регистрации в Роспатенте изобретений, товарных знаков и других форм интеллектуальной собственности;Анализ диссертационных работ, ознакомление с требованиями ВАК, консультации по вопросам, связанным с написанием и оформлением диссертаций и авторефератов;
-
Проведение тематических семинаров, круглых столов по актуальных проблемам отрасли с привлечением отечественных и зарубежных специалистов;
-
Курсы повышения квалификации для специалистов алкогольной и безалкогольной отраслей промышленности по специальности 05.18.07 «Биотехнология пищевых продуктов».
Межотраслевой научно-технический центр мониторинга качества пищевых продуктов
Межотраслевой научно-технический центр мониторинга качества пищевых продуктов создан решением секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Отделения сельскохозяйственных наук РАН на базе межотраслевой лаборатории безопасности пищевых продуктов и технологий Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Целью НТЦ является формирование единой национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов и сырья, координация мероприятий, направленных на защиту отечественного потребителя от некачественной продукции, поддержку добросовестных производителей.
Достижение поставленной цели осуществляется реализацией следующих задач - формированием единой базы данных пищевых продуктов и сырья; осуществлением контроля за качеством пищевых продуктов и сырья, организацией испытаний пищевых продуктов; оказанием содействия пищевым предприятиям в повышении качества выпускаемой продукции; разработкой стандартов, нормативно-технических документов и методов выполнения исследований для повышения качества пищевой продукции и ее идентификации; проведением фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ; участием в научно-исследовательских работах в рамках Федеральных целевых программ, тендеров Минобразования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, РФФИ и др.
В состав НТЦ входят следующие сотрудники ВНИИПБиВП:
Галстян А.Г. зав. подразделением, д.т.н., профессор РАН, член-корреспондент РАН; Хуршудян С.А. старший н.с., д.т.н., профессор; Вафин Р.Р. ведущий н.с., д.б.н., профессор РАН; Семипятный В.К. старший н.с., к.т.н.; Рябова А.Е. научный сотрудник, к.т.н.; Илларионова Е.Е. научный сотрудник; Михайлова И.Ю. научный сотрудник.