На конкурс могут быть представлены:
-
вина, в т.ч. безалкогольные;
-
игристые вина, в том числе шампанское;
-
крепленые вина;плодовая алкогольная продукция, сидры, пуаре, медовухи;
-
вермуты и ароматизированные напитки на основе вина;
-
спиртные напитки, в том числе коньяки, арманьяки, бренди, виноградные водки, виски, кальвадосы, плодовые водки.
Продукция, занявшая по результатам Конкурса призовые места в каждой из учетных групп и категорий (но не более 30 % в пределах одной группы), награждается золотой и серебряной медалями, а также Гран-при.
Информация о результатах Конкурса будет размещена на официальном сайте ВНИИПБиВП (www.vniinapitkov.ru) и в средствах массовой информации.
Специальные призы предусмотрены в номинациях «За вклад в развитие виноделия», «Лучший специалист виноделия года» и «Лучший бренд года».
В рамках Конкурса 24 ноября 2023 г. состоится Международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам виноделия с участием российских и зарубежных ученых и специалистов, по окончании которой пройдет церемония награждения победителей Конкурса.
В период проведения Конкурса участникам предоставляется возможность на коммерческой основе пройти краткосрочное обучение по теме: «Теоретические аспекты современного виноделия с основами органолептического анализа». По результатам обучения выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации.