Пивоваренная отрасль

Наш институт - головное государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства. 

В состав отдела входят следующие подразделения:

  • Лаборатория брожения и санитарии пивоварения
  • Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и готовой продукции

Подробнее

Научная деятельность Института в пивоваренной отрасли направлена на:

  • разработку принципиально новых ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий при производстве солода, пива, солодовых напитков и кваса;
  • исследование пивоваренных качеств ячменя, солода, хмеля;
  • сотрудничество с селекционерами по изучению свойств новых отечественных сортов ячменя и разработке технологических режимов производства солода из новых сортов;
  • создание технологий применения ферментных препаратов, в том числе отечественных, при производстве пива.

     Исследования, направленные на решение фундаментальных и важнейших прикладных проблем в пивоваренной отрасли осуществляются Отделом технологии пивоварения Института

     К приоритетным направлениям исследований, проводимых Отделом технологии пивоварения, относятся исследования в области технологии производства традиционно русских напитков – квасов брожения.

     В настоящее время по инициативе института к квасам принято относить только продукты, полученные путем брожения экстрактов из зернового, овощного, плодово-ягодного и другого растительного сырья.

     Разработана и утверждена техническая документация на производство целой серии квасов брожения с длительным сроком хранения – «Победитель», «Настоящий», «Былинный».

     Разрабатывается технология производства кваса с использованием иммобилизованных дрожжей.