Основные направления научной деятельности отдела:
• разработка прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства виноградных и фруктовых вин;
• повышение качества, конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции и расширение ее ассортимента;
• разработка принципиально новых технологий производства вин с использованием современных достижений биотехнологии;
• разработка методов выявления фальсифицированной винодельческой продукции и проведение ее испытаний на соответствие подлинности.
Создание новых научно-обоснованных технологических приемов, обеспечивающих получение высококачественных, экологически безопасных виноградных вин с повышенной биологической ценностью;
Создание новых технологий переработки вторичных ресурсов с целью повышения безотходности и экологизации винодельческого производства;
Оценка качества винопродукции, вырабатываемой в России и других странах. Анализ состояния действующей нормативной документации. Разработка национальных стандартов, устраняющих технические барьеры в торговле;
Изучение, апробация и внедрение в производство новых отечественных и импортных вспомогательных материалов и средств;
Разработка методов идентификации винодельческой продукции;
Изучение изотопного состава биофильных элементов с целью создания новых методов идентификации и установления места происхождения винодельческой продукции;
Создание новых, научно-обоснованных технологических приемов получения фруктовых вин и сидров высокого качества;
Исследование влияния технологических режимов переработки сырья на состав биологически активных веществ во фруктовых винах;
Исследование влияния режимов производства высококачественных фруктовых вин с повышенной биологической ценностью на основе изменения ультраструктуры и метаболизма клеток винных дрожжей.