Об институте

Наш институт - ведущее государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства. 

https://www.high-endrolex.com/13

Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН  - головное государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства.

Время начала создания Института – август 1935 год.

Государственную аккредитацию научной организации в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» Институт получил одним из первых в 1998 году.

Возглавляет Институт Академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Доктор технических наук, профессор Оганесянц Лев Арсенович.

В настоящее время в Институте работают 99 человек, из них 60 сотрудников, занимающихся научными исследованиями и разработками, в том числе 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.

В течение всего периода существования коллектив Института решал и стремился решать самые актуальные проблемы развития пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Учеными Института успешно решена проблема создания и освоения технологии производства пива с длительным сроком хранения. Правительство Российской Федерации высоко оценило эту работу, присудив в 1996 году Государственную премию по науке и технике за разработку и освоение технологии производства пива повышенной стойкости.

Отделом технологии пивоварения Института успешно ведутся разработки в области производства такого традиционно русского продукта, как квас. Интерес к этому национальному напитку постепенно возрастает, и его доля на рынке безалкогольных напитков уже превысила 10 %. Институтом разработана технология и утверждена нормативно-техническая документация на такие известные марки квасов брожения с длительным сроком хранения, как «Победитель», «Настоящий», «Былинный».

В 1977 году учеными Института была запатентована торговая марка и технология производства тонизирующего напитка на основе натурального растительного сырья «Байкал». В настоящее время такие лидеры в производстве безалкогольных напитков как «Пепси-Кола», ООО «Dohler», «Ост-Аква», имеют лицензионное соглашение с Институтом на выпуск этого напитка. Ведется работа по совершенствованию технологии производства низкокалорийного «Байкала», а также «Байкала» для диабетиков.

Опыт создания концентрата для производства напитка «Байкал» позволил приступить к переводу производства безалкогольных напитков в стране на индустриальный способ, обеспечивающий стабильность качества продукции и более высокую эффективность. В настоящее время все ведущие предприятия и фирмы в России используют этот способ для производства безалкогольных напитков.

Лаборатория технологии безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе Института работает по созданию высококачественных оздоровительных напитков для различных групп населения, районов Крайнего Севера, людей, находящихся в экстремальных условиях. Разработаны и освоены в производстве более 25 наименований концентрированных форм на основе использования растительного, плодово-ягодного, чайного, зернового сырья и продуктов пчеловодства.

За комплекс научных исследований по созданию современных технологий промышленного производства специальных пищевых компонентов для использования в экстремальных условиях коллективу ученых Института совместно с коллективом ученых ГНУ НИИ ПП и СПТ в 2000 году присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Уникальная база данных, насчитывающая свыше 700 наименований отечественных минеральных вод, создана в лаборатории минеральных вод Института.

Деятельность лаборатории минеральных вод включает не только изучение минеральных вод новых месторождений и разработку технической документации для организации их промышленного розлива, но и исследования по совершенствованию технологических процессов, защите окружающей среды, созданию и внедрению систем управления качеством.

Учеными лаборатории технологии игристых вин, входящей в состав Института, разработан метод шампанизации вина в непрерывном потоке, выгодно отличающийся тем, что в нем сочетаются технологические преимущества классической бутылочной шампанизации и технические резервуарной. Авторам изобретения выдан патент на способ производства Советского шампанского. Эта технология включена в «Международный Кодекс технологических приемов». На способ выданы патенты большинством стран с развитым виноделием: Францией, Германией, Аргентиной, Испанией, Грецией, США, а также проданы лицензии в Германии, Италии, Финляндии, Португалии, Венгрии и др. Благодаря этому способу марка Советского шампанского высоко котируется на нашем рынке.

Институтом разработана и освоена в промышленном масштабе технология производства высококачественных, экологически безопасных вин с использованием иммобилизованных клеток винных дрожжей.

Впервые научно доказана возможность использования древесины российского дуба для производства вин и коньяков высшей категории качества. Работа проводилась совместно с институтом виноделия Университета г. Бордо (Франция).

Разработана научная концепция создания новых технологий различных видов напитков, обогащенных древесиной дуба.

Отделом технологии вина Института разработаны технологии получения высококачественных плодовых вин типа мадеры и хереса.

Высокую оценку производителей и потребителей получили такие продукты как фрукты и ягоды в вине, медовые вина, сидры, высококачественные кальвадосы, яблочный уксус, технологии которых разработаны в Институте.

В Институте создан депозитарий (музей) «Чистые культуры дрожжей, применяемые при производстве пива, безалкогольных напитков и вина». Коллекция содержит 527 дрожжевых культур, отобранных за последние 70 лет из производства, селекционированных в научно-исследовательских учреждениях и, в том числе, полученных из-за рубежа. В составе коллекции культуры: пивных дрожжей – для верхового и низового брожения, винных – для сбраживания виноградных и плодово-ягодных соков, дрожжей для безалкогольных напитков.

На базе Института создан и действует межгосударственный (страны СНГ) Технический комитет по стандартизации «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция».

Институт аккредитован для работы в качестве органа по сертификации пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции. 3 лаборатории института аккредитованы на техническую компетентность и независимость в проведении испытаний закрепленной группы продукции с целью ее дальнейшей сертификации.

Отделом стандартизации и сертификации Института проводится большая работа по созданию нормативно-технических документов и гармонизации их с аналогичными документами ЕС, в том числе по международной программе «Тасис».

Институтом с участием отраслевых союзов производителей подготовлены 3 проекта Федеральных законов (технических регламентов) по пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции.

Ежегодно учеными Института разрабатывается и внедряется на предприятиях более 30 новых технологических приемов, рецептур и технологий на производство напитков и более 120 наименований продукции.

В последние 5-10 лет Институт получал ежегодно 12-15 патентов на приемы и способы производства пива, безалкогольных напитков и различных видов винодельческой продукции. По результатам исследований и разработок в итоге Институтом получено более 200 авторских свидетельств, 144 патента на изобретения, 48 свидетельств на товарные знаки, продано 17 лицензий, в том числе компаниям «Кока-Кола», «Пепси-Кола», ООО «Dohler», «Ост-Аква», ОАО «Московский винно-коньячный завод «КиН» и др.

Результаты исследований, проводимых в Институте, публикуются в отраслевых изданиях. За последние 5 лет сотрудниками Института опубликовано свыше 250 работ, в том числе 8 книг и монографий.

Ежегодно с 1996 года в Институте организуются и проводятся Международные симпозиумы и семинары по актуальным проблемам пивоварения и виноделия, Международные профессиональные конкурсы пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции с участием ученых и специалистов ведущих европейских стран и стран ближнего зарубежья.

В 2007 году впервые в России под патронажем Международной организации виноградарства и виноделия O.I.V. в ГНУ ВНИИПБиВП состоялся XI Международный профессиональный конкурс вин.

В Институте работал диссертационный Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.С 2003 года открыта аспирантура.

В ВНИИПБиВП функционируют Курсы повышения квалификации в области производства пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции
Одним из направлений обучения на Курсах является подготовка экспертов по специальности 05.18.07 «Теоретические и практические аспекты технологии виноделия».