Наш институт - головное государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства. 

Рабочий визит к французским виноделам

4 Февраля 2019

С 18 по 22 января 2019 г. делегация специалистов ВНИИПБиВП во главе с директором института академиком РАН Л.А. Оганесянцем, включая заместителя директора по научной работе проф. А.Л. Панасюка и заведующую отделом технологии крепких напитков и игристых вин В.А. Песчанской по приглашению Межпрофессионального комитета вин Шампани «Comité interprofessionel du vin de Champagne» (CIVC) посетила организации, осуществляющие контроль и политику в области производства винодельческой продукции, включая шампанское.

В торжественной обстановке на съезде производителей шампанских вин с участием министра сельского хозяйства и мэров городов провинции Шампань академику Л.А. Оганесянцу за заслуги в развитии научных и практических связей между производителями игристых вин Франции и России были вручены Диплом и Большая золотая медаль, учрежденные Корпорацией Виноделов Шампани еще в 1895 году.

Диплом-Оганесянц.png  Медаль-Оганесянц.png

Специалисты института посетили также офис Международной организации виноделия и виноградарства, где с новым Генеральным директором OIV г-ном Pau Roca обсудили планы дальнейшего взаимодействия между учеными разных стран. Академик Л.А.Оганесянц, как заместитель председателя Национального комитета России по сотрудничеству с OIV, заострил внимание на необходимости совершенствования применяемых и разработки новых современных методов анализа.

Также были проведены переговоры со специалистами Национального института защищенных наименований (INAO). Поскольку это был уже второй визит за последние годы (первый позволил разработать и утвердить национальные и межгосударственные стандарты на вина, включая игристые и ликерные), обсуждали вопросы, связанные с необходимостью разработки эффективных способов контроля за подлинностью винодельческой продукции «защищенных географических указаний» и «защищенных наименований места происхождения».

Полученный в перспективе опыт может в дальнейшем быть использован для организации производства и контроля других видов пищевой продукции указанных категорий качества, закрепленных за институтами Федерального научного центра пищевых систем им.В.М.Горбатова Российской академии наук.