Наш институт - головное государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства. 

Филонова Галина Леонтьевна

14 Октября 2019

10 октября 2019 года накануне 85-летнего юбилея ушла из жизни человек и ученый с большой буквы Филонова Галина Леонтьевна, кандидат технических наук, заведующая лабораторией технологии безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе ВНИИПБиВП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова».

Филонова.jpgГалина Леонтьевна пришла в институт в 1958 году после окончания Московского технологического института пищевой промышленности (МГУПП) по специальности технология виноделия.

58-летняя трудовая деятельность - живой пример безграничного служения и верности избранному делу. Филонова Г.Л. внесла неоценимый вклад в развитие отечественной безалкогольной отрасли. На ее счету множество авторских изобретений и научных публикаций. Обладая глубокими знаниями и будучи превосходным дегустатором, Галина Леонтьевна всегда ратовала за создание и внедрение функциональных безалкогольных напитков на натуральной основе, как например легендарный «Байкал». Она щедро делилась своим опытом и мастерством и воспитала высококлассных профессионалов, с 1995 года возглавляя лабораторию технологии безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе. За ее бесценными советами часто обращались специалисты со всей России и других государств.

В течение 15 лет под руководством Филоновой Г.Л. были разработаны напитки и концентраты для спецконтингента вооруженных сил Министерства Обороны РФ. Галина Леонтьевна – лауреат премии Правительства Российской Федерации, лауреат государственной премии Дагестана.

Порошкообразные концентраты для безалкогольных напитков, разработанные под ее руководством, были включены в рацион космического питания.

Галина Леонтьевна очень любила детей, она стала вдохновителем и организатором проведения Детских дегустаций, старалась донести до детской аудитории культуру потребления безалкогольных напитков, рассказывала о преимуществах натуральной продукции.

Галина Леонтьевна всегда имела активную жизненную позицию.

Благодаря своим лучшим человеческим какчествам - подлинной интеллигентности, порядочности, мудрости, отзывчивости, материнской заботы о сотрудниках лаборатории, деликатности, но в то же время принципиальности в отстаивании своей позиций, Галина Леонтьевна снискала глубокое уважение и авторитет своих коллег.

У Галины Леонтьевны была любимая песня «Дорогою добра» и фраза «Все остается людям». Она достойно прошла по жизни дорогой добра и навсегда оставила в наших сердцах светлую и благодарную память.

                          Коллеги, друзья, ученики, сотрудники ВНИИПБиВП